AJANTA(アジャンタ)/麹町・半蔵門・四ツ谷
- 2013/02/17
- 10:04

東京メトロ有楽町線麹町駅5番口徒歩1分、日本テレビ側にありますAJANTA(アジャンタ)にランチ。
アジャンタは喫茶アジャンタから始まり、1961年九段に店舗を移し、1985年に現在ある麹町に場所を移しました。新・印度料理たんどーる、インド食堂 アンジュナ、インドカレー店 サールナート、インドカレーの さらじゅ、印度料理シタールとアジャンタ出身の日本人のルーツでもあるのです。

お昼時は席が埋まるほど安定した人気を今も維持している。

ポテトとカリフラワーのカレー・ギドニビーンズのカレー、チャパティ、ラッサム、サラダのセットをチョイス。プラスでドリンク、デザートのセットを。



今日は2人でランチにやってきました。創業から味を守り続けているチキン・マトン・キーマを食べてみたい。辛いのが苦手な友人だったために色々と迷いました。
ランチメニューは こちら

↑ランチペアセット 1500円
カレー2種類・ご飯またはナン・サラダ

左奥:マトン 右奥:フィッシュカレー 左前:バターチキン 右前:チキンカレー
マトンカレーとチキンカレーは創業からの変わらぬ美味しさを維持しているというが、当時からこんなにベクトルの高いカレーを食べていたと考えると驚きだ。スパイスの効果がすぐさま汗となり身体もポカポカ。辛さもなかなかです。フィッシュもバターチキンもそれぞれ美味しすぎる。

ランチタイムだけでも21種類のカレーを提供していた。そしてベースがそれぞれ異なりランチカレーとは思えないレベルの高さです。

お弁当の需要も多い。昨年は日本人シェフが作るインド料理屋がマイブームだったが、アジャンタのカレーを食べてからはアジャンタのカレーがマイブームになりそうな勢いです。

AJANTA(アジャンタ)
住所 東京都千代田区二番町3-11
TEL 03-3264-6955
交通手段
東京メトロ有楽町線麹町駅5番口徒歩1分
営業時間
月~土 10:00~26:00
日曜日 10:00~24:00
定休日 無休
お店HP: http://www.ajanta.com/
オープン日 1957年2月7日