山梨スパイスカレー、カレー食堂 ビリヤタ(BiRiYaTa)/国母・甲府
- 2020/07/06
- 11:25

2020年4月にOPENしましたカレー食堂ビリヤタにランチ。こちらは南インドをベースにオリジナルカレーを提供するスパイスカレー店。欧風カレーやカツカレーもあるのです。


カレーメニューは(税抜)
1種 900円、2種1,200円、3種1,500円
プレーンカレー 700円
カツカレー 1,000円
お子様チキンキーマ500円

本日のカレー
▪️ココナッツチキンキーマ
▪️ジンジャーポーク
▪️山椒ポークキーマ
▪️チキンレッグ(+110円)
▪️豚ナンコツビンダル

カレーにそれぞれ副菜が付き本日は、
オカヒジキ(中央市産)
紅大根ピクルス(中央市産)
コリンキーポリヤル(笛吹市産)
じゃんぼインゲン(甲府市産)
なすアチャール(甲府市産)
じゃがいもマサラ(南アルプス市産)
ズッキーニ(甲府市産)
トッピングにパクチー、うずらアチャール、サバ缶マサラ、チャナマサラなどなど。山梨県で採れた地産地消の食材。お米も甲府市産のヒノヒカリとこだわり。
副菜に野菜を多く使用していることもあり、チキンやポークのカレーが主体のようです。

まずはサラダから

お子様チキンキーマ

▪️カレー1種(山椒ポークキーマ)左側
ネパール山椒(八角)がピリッと効いでご飯が進みます。
▪️カレー1種(ココナッツチキンキーマ)右側
ココナッツベースのマイルドなチキンキーマ。

カレー3種(ジンジャーポーク、豚なんこつビンダル、チキンレッグ)
かなり豪華なセットですよ。これは注目です。

地産地消の色鮮やかな副菜

別皿に盛られたチキンレッグは、スプーンで簡単に裂けるほどホロホロに。玉ねぎの旨味に後効き辛口スパイシーなグレービー。

▪️左上のラッサムはトマトの食感を残した酸味と辛さのバランスの良く美味しい。
▪️真ん中のジンジャーポークは生姜が効いた少し酸味のあるキーマタイプのカレー。ピンクペッパーがアクセント。
▪️右側のコリコリな豚なんこつとビンダルーの斬新な組み合わせ。ビネガーの酸味が心地良い。
ヒノヒカリのお米の上にゴマペースト
ふっくらした炊き具合でカレーとの相性も良くミールスのように色々と混ぜても粒感が味わえます。
じゃがいものマサラやじゃんぼインゲンにはウラドダルも入りほっくり美味しいのです。

山梨に来たのならば合わせて行きたいお店ですよ!2020年7月現在の情報ですとお昼のみの営業のようですのでご注意を。
ご馳走さまでした。
カレー食堂ビリヤタ
https://www.instagram.com/biriyata_/