マンガロール料理 バンゲラズキッチン/銀座
- 2019/02/23
- 08:23

今日は銀座インズ2階にありますバンゲラズキッチンへ。こちらは日本初、マンガロール料理専門のインド料理店。

ウルワル コリ
スパイスで漬け込んだ鶏肉を唐辛子やカシューナッツ、カレーリーフと一緒に炒めた鶏肉の前菜。カラッと揚げたカレーリーフの香りに包まれ、ビールの相性抜群でスターターに持ってこい。

グリーンマサラフライ(カサゴ)
希少なカサゴをさっぱりとしたグリーンマサラソースでいただく気品ある料理。

マサラフライ イエッティ(海老)
フライ系はスコップで提供されるようで 笑
マサラでマリネしたものをセモリナ粉でカラッと揚げます。魚系のマサラフライも美味しそうでしたが、イエッティ(海老)も最高。

スタッフド ポムフレット(マナガツオ)
スタッフドとは英語で詰めるという意味だそうで、マナガツオの中にはスパイスで調理した詰物を入れ、カリッとした表面、ふっくら白身の3重層が味の立体交差を演出。

スズキの丸ごとタンドール
あ、もう解体作業が始まってますが 笑
香ばしく焼きあげた30㎝ほどあるスズキ、中はふっくらとした白身。スパイシーソースに絡ませていただきます。あ~たまらなく幸せ。白ワインにぴったり。

マンガロールビリヤニ マトン
竹の筒に盛られた印象に残るビリヤニ。バスマティライスで炊いたビリヤニはふっくらで、スパイスは優しめで、よく混ぜていただきます。(ライタ付)

ニールドーサ
バンゲラズキッチンではマストメニューと言えるニールドーサは南インドでもマンガロールでしか味わえない郷土料理は通称“水ドーサ”。米粉とココナツを蒸し、もちもちの食感がたまりません。

マルワイ(二枚貝のカレー)
二枚貝のカレーは珍しいマンガロールならではの料理。貝の旨味にまろやかなグレービーソースがニールドーサとも良く合います。
それぞれの技法でいただくマンガロール料理。こんなインド料理もあるんだ!と驚くばかりです。
そしてまた一皿に集まったターリーも食べたくなるのです。
ご馳走さまでした~