坂本咖喱研究所/小田急相模原
- 2016/12/13
- 05:45

今日は小田急相模原駅からサウザンロードを進み徒歩7分程にあります坂本咖喱研究所にランチ。夜はminosoul chickenという店名でカレーと逸品おつまみもあるBAR。咖喱(カレー)というワードが出にくい昨今ですが、頑なに店名としているところが拘りを感じます。オーナーシェフの坂本 圭氏はバーテンダーとして7年間勤務後、上海、南フランス、スペイン、バリ島へ単身で周り各国の料理を吸収し、フレンチ、イタリアン、スペイン料理、香港、アジア料理、和食を独学で研究し、今に至っている幅広い感性の持ち主。

ウッディな店内は天然1枚板のカウンターバー。酒の種類もそうとうなもの。生ビールはマスターズドリームを提供。


定番の牛すじカレーとスペシャルカレー、季節限定の牡蠣カレー、限定5食の特製ハンバーグカレーなど。

シンプルなサラダながら酸味のあるドレッシングにブラックペッパー。
「朝取れの新鮮な野菜を毎日丁寧にちぎり、カレーライスのサラダsetに付く有機ベビーリーフのサラダは、カレーが出来上がるまでの自慢の前菜」

ダブルカレー(牛すじとスペシャル) 1200円 トッピング 温泉たまご・パクチー 各+100円

牛すじカレーは玉ねぎのまろやかな甘味と牛すじの旨みで食べやすい。好みにより激辛とうがらしをトッピングもありです。

今日のスペシャルは三元豚のポークと山形県産のマッシュルームのカレー。

スペシャルは辛さを抑えずスパイスをビシバシ。深みがありビターな味わいが、かなり好み。
お店の目指すカレーは「愛のあるカレー」
印度でも欧風でもないジャパニーズカレー。
~コンセプトは家庭の味の延長上で家庭では出せぬ味~
日本のお米に合う愛情たっぷりなカレーなのです。
お店HPを見ると驚くことにスペシャルはチキンカラヒだったりラム煮込みカレーだったりポークビンダルーだったりと常にマスターの探究心が底知れない。都内だったらかなりの話題店に違いない。ここはわざわざ電車に乗りついでも行く価値ありますぞ。
坂本咖喱研究所
住所 神奈川県相模原市南区南台5-14-21
TEL 042-705-1565
営業時間 12:00〜15:00(売り切れ終了)
定休日 火曜日
お店HP http://minosoul.com/