さようなら Khyber(カイバル)/銀座一丁目
- 2019/03/31
- 23:22

2019年3月31日で閉店してしまう銀座1丁目のカイバルへ。店内は常連さんも多く、店員さんとお別れやこれからについてお話しされていたのが印象的でした。ホリデーランチのカイバルタリーを注文あえてチーズグルチャは頼まずナン&ライスでサグ、野菜、バターチキンのカレーをじっくり堪能。ライスはおかわり自由で、カレーはそれぞれベースが違い最後まで飽きることなく楽しめ、また来たくなるのです。海老・カリフラワー・2種の...
グランドリニューアルオープン印度料理シタール/検見川
- 2019/03/23
- 12:29

3月7日にグランドリニューアルオープンした検見川のシタールに夜ご飯。以前の仮店舗は資材置場、兼駐車場と遠方からでもありがたい。千葉県を代表する印度料理屋であることは間違いないこちらのお店は後から後から客足が途切れるとこはない人気ぶり。建物内に待ちスペースが完備されてメニューもゆっくり拝見。アジャンタで修行された増田氏が、1981年に手作りインドカレーの店シタールを創業。その流れを組む玉ねぎのアチャールと...
TANEで南インドのベジミールス/別府
- 2019/03/08
- 16:28

1ヶ月前になるのですが、大分県の別府へ小旅行。昨年OPENしたばかりの日本人オーナーの南インド料理が楽しめるTANEさんへ。以前はレンタルスペースPUNTO PRECOGで人気を集め、満を持しての店舗OPEN。日本人のご夫婦で営んでいます。厨房の壁紙の色合いが心憎いのです。店内は白を基調とした壁紙。家具と照明に調和され、とっても落ち着きます。↑ベジミールス本日のカレー・ダール(豆のカレー)・ラッサム・ポリヤル・アチャール・...
タンドールバル カマル2号/亀戸
- 2019/03/01
- 19:08

今日は2019年3月1日OPENしました亀戸にありますタンドールバル カマル2号に夜の1人飯。そうです!木場にありますカマルプールの2号店です。青紫の壁が美しく、木製のテーブルとカウンターのコントラストが落ち着きを感じます。先ずは定番、コロンとした生のジョッキで喉を潤してと*砂肝のコンフィ粒のコリアンダーが弾け、砂肝の濃厚な味わいがビールにもぴったり。 *レバーとハツのグリル柔らかなレバーとハツにコリアンダ...