やさいやさい
- 2016/04/02
- 10:01

今日は我が家の畑(と言っても小さいけど)の野菜を紹介。ラディッシュがぷくぷく育ちました。大きいから中身はスカスカ味気ないのかな?っと思ったけど瑞々しくおいしい出来。ミックスレタスはこの時期が一番おいしい。農協で買ったミックス苗菜の花が咲いてきた。白菜なんですが、トウが立ってきて菜の花になっちゃった。結局葉っぱを少し食べただけでした。まぁ、こんな観賞用も目の保養。...
ハーブの香るひととき
- 2012/06/14
- 00:00

パクチー(コリアンダー)の花がけなげに咲きました。春先の強い香りからふくよかな香りになりました。これから葉っぱが大きくなるのかな?(きっと)ペパーミントは丈夫です。根元から切ってもまた元気よく生えてくるんです。ハーブティやアイスの上にチョコンとのせるのに重宝しますね(きっと)種類は忘れましたがラベンダーも大きくなりました。これもまた乾燥させてエッセンスオイルと共に香りを楽しむのもいいのでしょうね(...
岡山より年越しのご挨拶
- 2011/12/31
- 23:33

今年1年を振り返り、楽しいこともあれば悲しいこともありました。東日本大震災の影響で被災地の復興を願うばかりです。岡山県北部より。銀世界での年越しは珍しいのではないでしょうか。鳥取、島根に近いので日本海で釣ってきてくれたグレを食卓で囲みます。なんだかんだ言ってもおうちカレーが一番。日本に生まれて良かったよ。お餅もいっぱい持って帰ります。西のお餅って丸いんです。来年も地道に世田谷カレー巡り。細々と更新...
ドライカレーとほうれん草
- 2011/03/25
- 16:07

我が家のほうれん草は今が旬。取れたてのほうれん草は、葉っぱがパリッとしてフレッシュ。苦味もなく生で食べても美味しいんです。水道水で洗って食べました。マヨネーズと相性抜群ですよ。手軽に美味しいサグ・ドライカレー。←1日1回ポチッと...
日本一スタンダードなお家で食べるお家カレー。
- 2010/05/28
- 00:00

ここは何処?1軽井沢 2世田谷 3清里 4川崎 5那須 6厚木 7新宿まさにベストオブお家カレー。我が家に帰ったような錯覚も。 サラダが付いて550円なり。想像した通りの素朴な味。玉ねぎ、人参、じゃが芋、豚バラ肉と極めて家庭的なカレー。あ~緑っていいなぁ。 ←1日1回ポチッと...